导航菜单

叶门内战5年 沙乌地联军宣布「全面停火2周」对抗疫情-世界上最恐怖的动物

叶门叛军胡赛运动获得伊朗支持,2014年控制首都萨那(Sanaa)、国土西部与北部大片区域,受到西方国家支持的沙乌地联军2015年3月介入支援总统哈迪(Abd-Rabbu Mansour Hadi)。内战至今造成数万人死亡,大多都是平民。联合国曾指出,叶门数百万人民缺乏食物与医疗资源,面临饥荒边缘,是全球人道主义危机最严重的地区。

▲叶门政府将释放一名胡赛运动囚犯,政府军在萨那机场站岗。(图/达志影像/美联社)

叶门内战5年 沙乌地联军宣布「全面停火2周」对抗疫情

胡赛运动发言人阿卜杜勒萨拉姆(Mohammed Abdulsalam)表示,组织已向联合国提出一份未来计画,包括结束战争以及联军针对叶门的「封锁」。但是,目前仍不清楚胡赛运动是否会遵守停火协议。

联合国秘书长古特瑞斯(António Guterres)上月呼吁叶门各方停火,与特使葛瑞菲斯(Martin Griffiths)合作,缓和全国情势,转而努力对抗疫情爆发的可能性。葛瑞菲斯上周向内战双方提出停火方案,8日对于停火一事表示欢迎,「各方必须利用这个机会,立刻紧急停止所有敌对行动。」据了解,联合国过去也曾促进双方谈话,但这是联军首次宣布全国休战。

综合《路透社》、BBC报导,沙乌地联军8日宣布全面停火2周,且期限可能延长,从周四(9日)中午起生效,一方面是为了回应联合国叶门大使的努力,另一方面也是为了力对抗疫情传播。内战双方被预期透过视讯会议讨论,停止所有空中、陆地与海上的敌对行动。

记者吴美依/综合报导叶门内战长达5年,国内叛军「胡赛运动」(Houthi Movement)与沙乌地阿拉伯领导的联军自从2015年冲突至今。沙乌地联军8日宣布,将全面停火2周,从当地时间9日中午起生效,且期限可能延长。发言人马尔基上校(Colonel Turki al-Malki)指出,此举是为了回应联合国呼吁停火、全力对抗新冠肺炎疫情的声明。

▲沙乌地联军与叶门胡赛运动交战多年,联军8日宣布停火2周。图为胡赛运动的成员。(示意图/路透)